Опасен ли маргарин для здоровья?
Что говорят о данном продукте специалисты, стоит ли избегать его употребления в пищу и почему сегодня врачи считают его менее вредным.
«Маргарин содержит частицы тараканов, человеческие ногти, яйца ленточных червей, плесень и останки домашних животных» – такие заголовки можно было прочесть в газетах в конце девятнадцатого века. Как правило, публикацию подобных статей заказывали недобросовестные производители сливочного масла, чтобы избавиться от более доступного конкурента – маргарина. Несмотря на то, что все это – выдумки, данный продукт до сих пор является предметом ожесточенных споров среди врачей и людей, ведущих активный образ жизни. Одни зовут его тихим убийцей, другие – относительно безопасной альтернативой сливочному маслу. Разберемся кто из них прав, а кто – нет.
Когда и почему создали маргарин?
Человечество употребляет маргарин в пищу около ста пятидесяти лет, а первая реклама продукта появилась еще в 20-х годах прошлого столетия. Еще Наполеон III искал альтернативу дорогому маслу для обеспечения французской армии. Один из химиков предложил продукт, сделанный с добавлением молока, говяжьего жира и воды.
Позже маргарин стали изготовлять с помощью обработки растительных масел водородом. Данная технология создания продукта со временем стала использоваться по всему миру. В результате маргарин составил конкуренцию более дорогому маслу, вот только судьба данного продукта оказалась печальной – почти как в мелодраматическом фильме.
Рост спроса на маргарины
К середине 20 века основной проблемой здравоохранения стала высокая смертность от заболеваний сердца и сосудов. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в молочном жире, увеличивают количество холестерина в крови. Диетологи советовали отказаться от их употребления и перейти на маргарин, намазывая продукт на хлеб вместо сливочного масла, а также использовать его для приготовления теста и сдобы. Специалисты были уверены, что данное решение позволит сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, маргарин имеет более низкую стоимость, так как его производили из менее дорогого сырья. В те времена еще ничего не знали о трансжирах и покупатели спокойно ложили его в свою продуктовую корзину.
В 90-е годы ученые из Нидерландов совершили открытие, изменившее мир. Оказалось, что употребление в пищу трансжиров вызывает диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, Альцгеймера, деменцию, рак и даже преждевременную смерть. В итоге Всемирная организация здравоохранения пересмотрела норму употребления трансжиров, сократив ее до одного процента, а врачи и вовсе посоветовали отказаться от маргарина. Вместе с решением Всемирной организации здравоохранения, запрет на трасжиры перешел и в пищевую отрасль. Первой страной, ограничившей максимально допустимое содержание данных веществ, оказалась Дания. Постепенно от трансжиров начали отказываться и другие государства.
В Российской Федерации данное ограничение появилось в 2018 году. Согласно закону, содержание данных веществ в маргарине должно быть не более двух процентов, что гораздо меньше, чем в сливочном масле и молоке. Для этого производители пересмотрели технологию производства продукта, сделав его более безопасным.
Полезен ли современный маргарин?
Эволюция маргарина чем-то напоминает человеческую: от древних людей в пещерах с дубинкой до современного – с телефоном в руках и прочими благами 21 века. Научный прогресс неизбежно приводит к совершенствованию пищевых технологий. Одни идут человечеству на пользу, такие как уменьшение количества трансжиров, другие – во вред, например, появление фастфуда.
Несмотря на то, что репутация современных маргаринов оставляет желать лучшего, научные исследования подтверждают полезность данного продукта. Так, например, сейчас в них практически не содержатся трансжиры и состоят они из рафинированного растительного сырья, что позволяет сохранить большинство ненасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья. Данные вещества эффективно борются с «плохим холестерином», откладывающемся на стенках сосудов. По данной причине маргарин оказался в списке рекомендованных продуктов в таких государствах как Финляндия, Канада, Норвегия, Германия и т.д. Впрочем, несмотря на большое количество полезных жиров, его пищевая ценность ниже, чем у растительного масла. Также в данном продукте содержатся витамины и некоторые микроэлементы, однако из-за того, что они добавлены в маргарин искусственным путем и в незначительном количестве, польза от них невелика.
Ученые из Гарварда уверяют: современный маргарин действительно менее опасен, чем раньше, однако злоупотреблять им, как маслом, все же не стоит. С другой стороны, не нужно отдавать предпочтение исключительно маслу – отказываться от использования маргарина сегодня бессмысленно.