Мифы о правильном питании

Правильное питание – важнейшее звено здорового образа жизни. Каким оно должно быть? На эту тему существует масса рекомендаций, многие из которых не только бесполезны, но и вредны. Давайте рассмотрим несколько устоявшихся заблуждений, опровергнутых практикой и научными исследованиями.

Ужин в 20:05

Миф № 1: раздельное питание – основа идеального рациона

В начале прошлого века знаменитый американский натуропат Герберт Шелтон предложил принцип раздельного питания. Учёный полагал, что существуют продукты и питательные вещества, несовместимые друг с другом по каким-либо причинам, поэтому употреблять их в пищу одновременно недопустимо. Нельзя, например, сочетать белки с углеводами, а дыню вообще ни с какими другими продуктами есть нельзя. По мнению Шелтона и его сторонников, несоблюдение этого правила чревато расстройствами пищеварения, нарушениями обмена веществ и хронической интоксикацией организма.

Ведущие врачи-диетологи крайне скептически относятся к системе раздельного питания. Гипотезы, лежащие в её основе, не согласуются с данными многолетних медицинских исследований. Процессы гниения и брожения, которые якобы должны происходить в желудочно-кишечном тракте при смешанном употреблении разного вида продуктов, не наблюдаются у здоровых людей с нормальной функцией пищеварительной системы и являются следствием ферментной недостаточности.

Законы химии и биологии также опровергают эту концепцию. Желудок здорового человека легко переваривает смешанную пищу, так как поджелудочная железа одномоментно выделяет целый комплекс ферментов, расщепляющих любые питательные вещества. Диетологи заверяют: принципиально несовместимых продуктов не существует.

Миф № 2: есть после шести часов вечера вредно

Корень этой рекомендации – выхваченная из контекста фраза, ошибочно ставшая всеобщим постулатом. На самом деле есть после 18:00 вредно тем, кто ложится спать в 20:00-21:00. Если вы отходите ко сну позже, что более вероятно для современного ритма жизни, то ужинать после шести вечера можно и нужно. Дело в том, что наш организм продолжает активно работать даже во время сна. Одни процессы в нём замедляются, а другие активизируются. Во сне, например, сортируется и архивируется полученная за день информация, восстанавливаются и синтезируются мышечные ткани, значительно повышается сила иммунитета.

На всё это нужна энергия, а где её взять, если мы своевременно не подкинули в желудок «топливо»? Организм начинает «паниковать», в кровь выбрасываются гормоны стресса, уснуть никак не получается, а если сон и наступает, то крепким и безмятежным его не назовёшь. Когда мы игнорируем тревожные сигналы организма, он приступает к резервному варианту – берёт запасы гликогена из печени. Когда и они истощаются, происходит вытягивание питательных веществ из жировых отложений и мышц.

Подобный стресс не проходит бесследно: для подстраховки в последующие дни усиливается аппетит, и лишнее «топливо» откладывается про запас в виде жира в различных частях организма, в том числе и в печени. Конечно, однократный сон на голодный желудок большого вреда не принесёт, но если такую диету практиковать регулярно, можно существенно подорвать здоровье. В связи с этим врачи советуют ужинать за 2-3 часа до фактического отхода ко сну. Вечерний перекус не должен быть слишком плотным и жирным. Предпочтение следует отдавать продуктам с высоким содержанием белка и овощам.

Миф № 3: жир – зло, обезжиренные продукты – благо

Ещё один распространённый миф, благодаря которому некоторые приверженцы низкокалорийных диет готовы питаться только обезжиренными продуктами. Обычный творог для них – запретная пища, а уж кусочек сала – вселенское зло.

Жиры необходимы человеку так же, как и другие питательные вещества. Они выполняют в организме важные функции:

  • обеспечивают его энергией;
  • нормализуют метаболизм;
  • регулируют пищеварение;
  • насыщают витаминами, антиоксидантами и микроэлементами;
  • поддерживают оптимальное состояние кожных покровов;
  • являются строительным материалом для клеток многих тканей и органов.

Рацион здорового человека примерно на 30 % должен состоять из различных жиров. Суточная норма зависит от возраста, пола и физической активности.

Обезжиренные продукты хуже усваиваются, потому что теряют свой природный баланс. Их вкусовые качества снижаются, поэтому производители часто хитрят и добавляют в свою продукцию действительно опасные трансжиры, подсластители и другие сомнительные добавки. Доверчивые потребители порой даже не догадываются, что вместе с «низкокалорийными» творожками и йогуртами употребляют массу подозрительных веществ. К чему такие жертвы? Толстеют от избытка калорий, а не от жиров.

Подобные мифы развенчивают диетологи и нутрициологи. Именно к этим специалистам следует обращаться по всем вопросам, связанным со здоровым питанием.