Полезны ли соки и напитки без содержания сахара?
Сахар – один из самых неоднозначных продуктов. Его считают опасным для здоровья, а люди, ведущие здоровый образ жизни, и вовсе отказываются от него. Но полезны ли напитки без содержания сахара?
Чем опасен сахар для человеческого организма?
Как утверждают специалисты, сахара, поступающие в человеческий организм, можно разделить на природные и добавленные. К первой категории относятся те, которые есть в продуктах, например, фруктах. Во второй группе находятся подсластители, такие как сахар-рафинад.
Стоит отметить, что любой сахар усваивается человеком одинаково. В умеренном количестве он даже полезен, так как дает телу энергию. Однако если употреблять его слишком часто, то возрастает вероятность развития сахарного диабета, заболеваний зубов и появления чрезмерного веса. Кроме того, сахар негативно влияет на состояние кожи, так как происходит гликирование коллагена. По сути, он объединяется с глюкозой, в результате чего кожа лишается эластичности. Кроме того, данный продукт вызывает зависимость: чем больше мы едим сладостей, тем больше нам хочется попробовать еще.
Какое количество сахара разрешается употреблять в пищу?
Сахар относится к высококалорийным продуктам, не содержащим витамины и полезные микроэлементы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать до пятидесяти граммов сахара в сутки при минимальном количестве в 25 грамм. В Великобритании действуют похожие ограничения: здесь рекомендуют употреблять не более 30 грамм продукта. Жители Российской Федерации съедают более ста грамм сахара в день при норме Минздрава в шестьдесят пять грамм. С другой стороны, полностью отказываться от употребления сахара не стоит, поскольку достоверных исследований о вреде данного продукта для здоровых людей нет. Вместо этого старайтесь не есть такое большое количество сахара, которое не рекомендует Всемирная организация здравоохранения.
Полезны ли напитки без добавления сахара?
В последнее время люди стараются лишний раз не употреблять сахар в пищу. И если с обыкновенными блюдами все кажется понятным, то как относиться к «газировке» без добавления сахара, известно не всем. Нередко можно увидеть на прилавках магазинов, что сок либо напиток не содержит сахара. Но становится ли он от этого менее вредным?
По словам диетологов, потребление соков в пакетах, а также соков в больших количествах повышает вероятность возникновения диабета на четверть несмотря на то, что в них не содержится сахар. Связано это с тем, что фрукты содержат натуральные сахара, в том числе фруктозу, которая негативно влияет на здоровье человека, если ее употреблять слишком часто.
Следует понимать, что разница между воздействием на организм сахара, натуральных фруктов и пакетированных соков колоссальна. Даже бананы и виноград, которые нередко обвиняются в высоком содержании фруктозы, содержат клетчатку, а также другие вещества, снижающие ее негативное влияние. Что касается соков без добавления сахара, то они содержат слишком много натуральных сахаров и практически не имеют веществ, способных снизить данный эффект.
Также в магазинах продаются напитки с заменителями сахара. Они гораздо вреднее чем соки, так как сахарозаменители дополнительно увеличивают нагрузку на поджелудочную железу. В процессе употребления газированных напитков происходит выработка ферментов, необходимых для расщепления углеводов, сразу, как только мы ощущаем приятный вкус во рту. Также стоит отметить, что последствия длительного приема сахарозаменителей в пищу до конца неясны, поэтому, покупая напитки в супермаркете, на всякий случай убедитесь, что они не содержат данных веществ.
Что рекомендуется пить?
Тем, кто по разным причинам решил отказаться от употребления сахара, лучше всего заменить соки на фруктовые смузи – в них содержится клетчатка и другие полезные вещества, которых так не хватает современному человеку. Кроме того, собственный рацион можно дополнить негазированной водой и травяными чаями. В остальном, внимательное отношение к своему организму, а также рациональное питание помогут сохранить здоровье на долгие годы.