Низкоуглеводная диета: результаты и риски
Можно ли похудеть и удержать вес на достигнутом уровне, используя низкоуглеводную диету, и что мы должны знать о ней?
Диета с низким содержанием углеводов ограничивает такие продукты, как хлеб, зерновые, рис, крахмалистые овощи и фрукты, и делает акцент на потреблении белков и жиров. Цель такой диеты, главным образом, – сбросить лишний вес. Давайте рассмотрим детально преимущества или недостатки такой диеты.
Углеводы содержатся в молочных продуктах, зерновых, фруктах, овощах, бобовых (бобы, горох), а также в сахаре и сладостях. Они являются главным источником энергии. В процессе пищеварения они превращаются в сахар. Повышение его уровня в крови ведет и к повышению уровня инсулина, который транспортирует этот кровяной сахар к клеткам для снабжения их энергией. Лишний сахар складируется в органах и мышцах в виде гликогена.
Помогает или нет похудеть низкоуглеводная диета?
Теория низкоуглеводной диеты базируется на том, что инсулин препятствует расщеплению жира, доставляя клеткам в качестве энергии сахар. Сторонники диеты без углеводов или с малым их количеством считают, что устранение углеводов из питания приведет к снижению инсулина, а, следовательно, организм начнет расходовать запасы жира для пополнения энергетического дефицита. Однако, исследования утверждают, что процесс похудения во время низкоуглеводной диеты не связан с уровнем сахара или инсулина в крови.
Типичное меню с низким содержанием углеводов
Главным образом такое меню базируется на мясе, птице, рыбе, яйцах, некрахмалистых овощах. Такая диета исключает или ограничивает употребление зерновых продуктов, бобовых, фруктов, хлеба, сладостей, макаронных изделий, овощей с содержанием крахмала. Некоторые низкоуглеводные диеты позволяют употреблять фрукты, овощи, зерна, но ограничивают дневную норму 50-150 граммами.
Результаты
Низкоуглеводная диета может, вероятно, способствовать похудению, по крайней мере, вначале. Такое снижение веса на первых порах происходит по ряду причин::
- Обезвоживание. Диеты с низким содержанием углеводов часто имеют мочегонный эффект. Увеличивается чувство насыщения. Это происходит из-за того, что в этих диетах содержится большое количество жиров и белков, которые перевариваются дольше, чем углеводы. Вот почему вы чувствуете сытость более длительное время.
- Уменьшается количество калорий. Отказ от углеводов приводит к однообразию пищи, сужению круга продуктов, а значит и к ограничению калорийности.
- Низкоуглеводная диета может также способствовать снижению уровня холестерола, если вы употребляете моно- и полиненасыщенные жиры. Но если в вашем меню продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, то уровень холестерина поднимется. К сожалению, продукты безуглеводных диет как раз таковы.
Процесс похудения может продолжаться длительное время, а может и нет: зависит от вашей решимости следовать намеченному плану и строго придерживаться выбранной диеты. Но если вам надоест низкоуглеводный рацион и вы вернетесь к привычному питанию, то сброшенные килограммы быстро вернутся.
Риски низкоуглеводных диет
В зависимости от того, что вы едите, низкоуглеводная диета может содержать большое количество насыщенных жиров и холестерола. А это увеличивает риск сердечных заболеваний и развития некоторых видов рака.
Недостаточное потребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов вызывает запоры и другие проблемы в кишечнике и всей системе пищеварения.
Возникает кетоз: из-за отсутствия нужного углевода жир не расщепляется полностью и вы чувствуете слабость, тошноту, возникает обезвоживание и другие неприятные последствия этого состояния.
Помните, что действительно здоровая диета основана на широком потреблении фруктов, овощей, цельных зерен, постных белков. Нельзя делить продукты на "хорошие" и "плохие", а нужно гибко сочетать их полезные свойства при составлении здорового диетного плана.