Что делать при отравлении хлором?

В окружающей человека среде находится достаточно много ядовитых веществ. Они могут встречаться как в природе, так и в профессиональной деятельности людей. Отравление хлором приводит к серьёзным последствиям. Как обезопасить себя, и какие меры предпринимать, если отравление все же произошло?

Медсестра ставит капельницу

Что такое хлор?

Хлор представляет собой газообразное вещество. Он обладает следующими характеристиками:

  • газ имеет желто-зеленый цвет;
  • обладает характерным резким запахом;
  • ядовит для живых организмов;
  • способен растворяться в воде, достигать жидкого состояния;
  • высокоактивен в химическом отношении, сильный окислитель.

Благодаря этим свойствам получил широкое применение в разных отраслях человеческой деятельности:

  • в сельскохозяйственной промышленности используется в качестве ядохимиката против вредителей;
  • в химической промышленности (растворитель, для обработки металла, при изготовлении пластмассы);
  • в быту – как чистящее средство;
  • для обеззараживания воды в централизованных системах;
  • в медицине используется для дезинфекции, с этой же целью применяется в местах общественного пользования – бани, сауны, бассейны, туалеты;
  • в качестве боевого отравляющего вещества (запрещён различными конвенциями).

Где можно отравиться хлором?

Так как хлорсодержащие вещества применяются практически везде, есть множество профессий, где можно получить отравление хлором. К таковым относятся:

  • хлор (белизна и т.п.) могут использовать санитарки и уборщики для дезинфекции помещений;
  • промышленность – металлургическая, пластмассовая, химическая, бумажная;
  • сельское хозяйство;
  • предприятия водопроводных и очистных сооружений;
  • военные;
  • помимо профессиональной деятельности, отравиться можно и при бытовых обстоятельствах.

Как действует хлор на организм?

Хлор проникает в организм человека разными путями – через верхние дыхательные пути, кожу, слизистые оболочки. В зависимости от пути проникновения наблюдаются те или иные клинические проявления. Хлор легко всасывается и оказывает токсическое влияние. Кроме этого, он способен раздражать рецепторы тканей и вызывать рефлекторные изменения в виде спазмов мускулатуры органов и сосудов.

Клиническая картина

Благодаря ярко выраженным физическим свойствам хлора можно сразу почувствовать отравление им:

  • появляется ощущение сухости и жжения слизистых носа, рта, глаз;
  • при воздействии на кожу отмечается зуд;
  • затем появляется слезотечение и обильное слюноотделение;
  • когда газ достигает нижних дыхательных путей, развивается кашель;
  • кожа краснеет, появляется головная боль.

После этого развиваются последствия отравления – развернутая клиническая картина. Отравление парами хлора может быть острым – при одномоментном поступлении большой дозы в организм; хроническим – при постоянном контакте с хлором в дозах, превышающих допустимые – обычно это случается на производстве.

Острая форма

Острая форма отравления также подразделяется в зависимости от количества отравляющего вещества.

Интоксикация хлором лёгкой степени ограничивается симптомами раздражения слизистых оболочек и кожи: жжение, зуд, покраснение глаз, слезотечение.

Признаки отравления хлором средней степени: поражение бронхов и нервной системы – появляется кашель, першение в горле, головная боль, общее недомогание. При объективном обследовании отмечается повышенное слюноотделение, выслушиваются множественные сухие и влажные хрипы в лёгких.

При тяжёлой степени отравления нарушается дыхание вплоть до его остановки, наблюдается потеря сознания. Объективно отмечается бледность кожи, в лёгких большое количество хрипов или признаки развивающегося отека.

Существует также молниеносная форма, при которой в течение нескольких минут развивается отек гортани и трахеи, прекращается дыхание, пациент теряет сознание и при отсутствии медицинской помощи погибает.

Хроническая форма

Она в основном наблюдается у людей, имеющих профессиональный контакт с хлорсодержащими веществами. При этом развиваются следующим симптомы отравления: хронический сухой кашель, постоянные головные боли, изменения психики в виде депрессий и неврозов.

При объективном обследовании обнаруживаются признаки бронхита и трахеита, ослабление дыхания в легких. При многолетнем контакте с хлорсодержащими веществами могут развиться хронические недуги в разных органах, человек может получить инвалидность.

Диагностика

При наличии характерной клинической картины диагностика отравления не представляет сложности. Важно учитывать род занятий человека, факт посещения им таких общественных мест, как бани и бассейны. При хронической форме диагностическое значение будет иметь общий анализ крови, где обнаруживается анемия. При острой форме общеклинические анализы не показательны. Рентгенологически можно обнаружить воспаление бронхов и пневмосклероз.

Лечение, первая помощь

Острая форма отравления требует неотложной медицинской помощи. Первая медпомощь при отравлении хлором заключается в прекращении контакта с отравляющим веществом. Для этого нужно вывести человека из помещения, где произошло отравление, и обеспечить доступ свежего воздуха. Кислород в этом случае используется как антидот.

Далее первая помощь включает удаление попавшего яда. Кожу и слизистые оболочки необходимо промыть чистой водой, при заглатывании раствора хлора проводится промывание желудка.

Затем осуществляется симптоматическое лечение отравления. Для устранения кашля даются кодеинсодержащие противокашлевые средства. При нарушении ритма сердца вводятся сердечные средства. При выраженном слюноотделении и риске аспирации дыхательных путей вводится раствор атропина.

При развитии отека лёгких вводятся гормоны (дексаметазон), осуществляется форсированный диурез с применением лазикса и одновременной инфузионной терапии.

Хроническая форма лечится только симптоматически – противокашлевыми и противовоспалительными средствами, физиотерапией для уменьшения участков склероза в лёгких.

Профилактика

Профилактика бытовых отравлений заключается в осторожном применении средств бытовой химии, содержащих хлор. Также используются фильтры для водопроводной воды, принятие душа после посещения бани или бассейна. Чтобы предупредить отравление на производстве, необходимо соблюдать меры безопасности труда, использовать средства индивидуальной защиты.