Перелом носа: последствия
Перелом носа сам по себе является достаточно неприятным опытом. При отсутствии лечения это часто приводит к ранним осложнениям. Оставленный без лечения перелом являются прогностически в будущем подпиской на морфологические и функциональные проблемы с носом.
Сломанный нос, когда он сопровождается сильным кровотечением, создает риск инфекции, которая может стать серьезной, учитывая тесные связи между носом и черепной полостью. Вот почему мы всегда должны обращаться за медицинской помощью как можно скорее, даже если мы не беспокоимся о том, будет ли нос изогнут в будущем. Анти-столбнячная профилактика и антибиотики также играют важную роль.
Было показано, что поздние последствия перелома носа влияют на его внешний вид и функцию. В целом они связаны с изменениями его формы, которые неизбежно влияют на прохождение воздуха через него.
Лечение перелома носа
Если это простой перелом, то операция должна быть выполнена в первые 24-48 часов, потому что тогда все еще легко переместить фрагменты. Любая задержка во вмешательстве может иметь значительные косметические и функциональные последствия, поскольку смещенные фрагменты быстро консолидируются – хорошо адаптируются к принудительно измененному расположению.
Тем не менее, процедура испытывает некоторую задержку, и до 5-6 дней травмы по-прежнему легко выполняются, по мнению экспертов, и максимальный приемлемый период составляет до 2-3 недель травмы.
Сама процедура не попадает в категорию тяжелых операций с длительным восстановлением. Она состоит из ручной регулировки с помощью металлического инструмента смещенных компонентов до восстановления их положения, сигнализируемого щелчком кости – признаком того, что все на месте.
Выпрямление сложных переломов, соответственно, более сложная. Также может потребоваться наложение швов для закрытия мягких тканей, если это необходимо.
В хирургической практике существует правило, что нельзя оперировать так называемый «плохой перелом». Другими словами, если в результате травмы ткани загрязнены, сильно отечны, некротизированы или находятся в процессе инфекционного процесса, более разумно отложить хирургическое вмешательство на 1-2 недели, пока не утихнет острая реакция ткани.
Не менее важен послеоперационный период – неправильное ведение может поставить под угрозу результат лучшей операции. Поскольку синехии (спайки) легко возникают между поврежденными тканями, операция всегда заканчивается размещением тампонады в носу (плотное заполнение носовых ходов марлей) и в некоторых случаях фиксацией пластинок с обеих сторон перегородки носа.
Тампонада может длиться до нескольких дней, после чего ее удаляют, а пластинки – около недели. Из периода удаления тампонады особенно важно очищать оба носовых прохода 4-5 раз в день физиологическим раствором под давлением (например, с помощью шприца).
Как изменение формы мешает дыханию?
Не вдаваясь в подробности об анатомии носовых ходов, можно лишь сказать, что строение носа обеспечивает такое движение воздуха, чтобы он утеплялся, увлажнялся и очищался от мелких частиц пыли.
Чаще всего нелеченный перелом носа в долгосрочной перспективе приводит к сужению одного носового прохода, что, в свою очередь, приводит к односторонним затруднениям носового дыхания. Это обычно происходит во время физических упражнений или во время сна и является частой причиной храпа и обструктивного апноэ во сне.
Неправильное заживление, в дополнение к синехии слизистой, может вызвать образование шипов и гребней на носовой перегородке, которые касаются боковой стенки носа, вызывают рефлекторные проявления, такие как хроническая головная боль в области лба, слезотечение, вазомоторный ринит, кашель и даже ларингоспазм.