Пяточная шпора или шип: симптомы и лечение
Шипы – это костные образования, которые образуются на здоровой кости. Когда люди слышат о шипе, большинство представляют себе что-то острое, но на самом деле это просто кость, которая обычно гладкая и округлая, но может вызывать боль, если давит и затрагивает окружающие ткани, нервы и кости. Чаще всего шипы появляются на шее, плечах, руках, коленях или ступнях и пятках.
Пяточные шпоры часто ошибочно принимают за состояние, называемое подошвенным фасциитом (воспаление фасции и подкожных тканей стопы), но это разные вещи, хотя и взаимосвязанные. Около 70% людей с данной инфекцией также страдают пяточной шпорой, которую можно увидеть на рентгеновских снимках. Однако есть много пациентов, у которых шипы не дают никаких симптомов.
Как сказано выше, пяточные шпоры чаще всего встречаются у пациентов с подошвенным фасциитом. В основном это мужчины и женщины среднего возраста, но недуг встречаются и среди других возрастных групп. Сами по себе шипы почти никогда не вызывают боли, а основная проблема, которую они могут вызвать, – это воспаление и раздражение подошвенной фасции (широкой полосы ткани, расположенной на внутренней стороне стопы).
Причины возникновения
Как правило, возникновение недуга возникает в процессе старения организама и обнаруживается как анатомическая особенность в пожилом возрасте. Другими частыми причинами могут быть избыточный вес, приводящий к излишней нагрузке, продольное плоскостопие, из-за которого возникает неправильное распределение весовой нагрузки, травмы пяточной кости вследствие интенсивных занятий спортом с неправильно подобранной обувью, а также различные заболевания: подагра, артрит, атеросклероз сосудов нижних конечностей и т.д.
Симптомы пяточной шпоры
Учитывая, что шипы на пятке сами по себе не вызывают симптомов и боли и в большинстве случаев приводят к воспалению, в этом случае наблюдаются симптомы воспаления фасции. Эта ткань является важной частью стопы и помогает поддерживать ее свод, распределяет вес тела на ноги при ходьбе или беге. По этой причине она подвергается сильному воздействию.
Когда пяточная шпора вызывает воспаление данной ткани, пациенты могут испытывать трудности и боль в повседневных делах. Симптомы обычно более выражены рано утром после пробуждения. Тогда фасция растягивается, то даже самые простые движения могут вызвать боль. Через некоторое время ткань расслабляется и боль обычно уменьшается, но может вернуться, если человек долгое время стоял вертикально или долго ходил. Однако во многих случаях у людей с шипами в пятке такого воспаления нет и шипы обнаруживаются только после рентгена.
Методы лечения
Лечение пяточной шпоры такое же, как и при воспалении подошвенной фасции. Поскольку эти два состояния связаны, то и лечение одинаково. Вначале рекомендуется постельный режим, после чего проводится лечение воспаления.
Первый шаг – избегать действий, ухудшающих симптомы. Например, если пациент регулярно занимается бегом или другими физическими нагрузками, влияющими на стопу, рекомендуется на время их прекратить.
При несильно запущенных случаях облегчить симптомы помогает лёд.
Есть упражнения, которые расслабляют ткани в области пятки и стопы. Простые и легкие упражнения утром и вечером помогают пациентам чувствовать себя лучше и ускоряют выздоровление.
Врач может назначить противовоспалительные препараты для борьбы с воспалением тканей.
Важным атрибутом лечения подошвенного фасциита и шипов на пятке являются специальные стельки, которые обеспечат нормальную повседневную деятельность без боли. Немаловажным фактором является уменьшение веса пациента, если причина недуга именно в этом.
При хирургическом методе лечения шпору удаляют. Но операцию проводят крайне редко из-за большого количества недостатков. После удаления шпоры на конечность накладывается гипсовая повязка, которую снимают примерно через месяц.
Другими методами, применяющимися для лечения пяточных шпор, являются:
- Ударно-волновая терапия;
- Рентгенотерапия;
- УВЧ- и СВЧ-терапия;
- Лазерная терапия;
- Физиотерапия.
Обычно любого из этих методов достаточно, чтобы вылечить воспаление, но оно не всегда проходит быстро. Большинство людей чувствуют облегчение примерно через три месяца, но бывает, что оно может затянуться на год.
После выздоровления важно использовать удобную обувь, при наличии плоскостопия использовать специальные ортопедические стельки, следить за своим весом и не перегружать стопы.