Слоуфуд (медленная еда) – простой путь к здоровью
На протяжении нескольких десятилетий в нашей жизни присутствует такое понятие, как фастфуд – быстрое питание. Эта мода пришла с Запада. Фастфуд быстро обрел популярность, так как позволил экономить время на приготовлении пищи. Многие так увлеклись быстрым питанием, что не заметили, как набрали лишний вес, а с ним – и проблемы со здоровьем. Все дело в том, что фастфуд – это вкусная, но высококалорийная пища.
И вот теперь тот же Запад знакомит нас с новым веянием под названием слоуфуд. Это прямо противоположное направление. В чем заключаются его основные принципы?
Слоуфуд против фастфуда
Slow Food в переводе с английского означает «медленная еда». Это направление возникло в Италии в середине 1980-х годов. Тогда на главной площади Рима планировали открыть «Макдоналдс». Но итальянцы воспротивились внедрению фастфуда, поскольку привыкли относиться к пище как к удовольствию, а не как к простому насыщению. Так возникла концепция слоуфуда, которая дошла до массового потребителя сравнительно недавно.
Слоуфуд: философия размеренной жизни
Слоуфуд – это не просто призыв к медленному питанию и тщательному пережевыванию пищи. Это целая философия, которая держится на трех китах: пользе, здоровье, гармонии.
Сторонники этого течения выступают за возвращение к правильным принципам жизни, один из которых – осознанное потребление пищи. Адепты слоуфуда стараются сохранить региональные продукты и борются за биологическое разнообразие на планете. Последователей принципа размеренной жизни с каждым годом становится все больше.
Основные правила слоуфуда
Слоуфуд предполагает соблюдение определенных правил.
- Употребление натуральных продуктов, выращенных без использования пестицидов. Их можно покупать у фермерских хозяйств или выращивать самостоятельно.
- Вкладывание позитивных эмоций в процесс приготовления пищи. Тогда блюда насыщаются положительной энергией и получаются вкусными.
- Получение удовольствия от употребления блюд. А это возможно только в том случае, если есть медленно.
- Отказ от необходимости полностью опустошать тарелки. Переедание – это не полезно, а вот легкое чувство сытости приводит в состояние гармонии.
- Минимальная обработка продуктов. Употребление большего количества свежих фруктов и овощей. Готовка на пару, тушение и запекание вместо жарки.
- Приоритет домашнего питания. Блюда нужно готовить самостоятельно, а не заказывать в ресторанах.
- Употребление пищи только в хорошем настроении. Заедание стресса не помогает справиться с негативом, а лишь усугубляет его. Здоровая еда должна ассоциироваться с приятными чувствами. Тогда в ответ будут появляться позитивные эмоции.
Реальная польза слоуфуда для каждого из нас
Оставим философию. Медленное употребление пищи несет реальную пользу для организма. Чувство полного насыщения появляется только через полчаса после начала приема пищи. Если есть быстро, то можно употребить лишнего и не заметить. Привычка питаться на бегу или сразу набрасываться на пищу за праздничным столом приводит к изжоге, тяжести в желудке, лишнему весу.
Медленное питание позволяет контролировать порции. В результате вы не переедаете и не поправляетесь. Для многих это наиболее положительный фактор. При тщательном пережевывании пищи лучше усваиваются микроэлементы. Кроме того, вы наслаждаетесь вкусом еды. При этом активизируются гормоны, которые улучшают настроение. Привычка питаться медленно повышает чувствительность вкусовых рецепторов. А это значит, что вам не понадобятся вредные добавки, усиливающие вкус рафинированных продуктов. Вы удивитесь, насколько ароматны и приятны яблоки из собственного сада. Они намного вкуснее, чем чипсы. И гораздо полезнее.
Слоуфуд – это естественное достижении гармонии с собой и окружающим миром. В его основе лежит умение прислушиваться к потребностям своего организма. Многие говорят, что люди предыдущих поколений были спокойнее, доброжелательнее и здоровее. Вспомните неспешные семейные обеды и ужины с бабушкиными пирожками и домашними заготовками. И тогда к вам может прийти осознание, что эти слова не далеки от истины.