Вегетарианство и медицина
Каждый человек всегда стремится к совершенству. В какой-то момент его неизбежно захлестывают идеи гуманности. Тогда и возникают вопросы: «Добр ли я по отношению ко всему живому?» Неутешительным ответом становится употребление мяса. Здесь же начинается философия вегетарианства.
Каждый год в России число вегетарианцев и веганов увеличивается в 1,5 раза. Люди выбирают альтернативное питание, руководствуясь соображениями морали: насилие над живыми существами неэтично, и это ухудшает экологическое состояние земного шара. Однако полезен ли абсолютный отказ от продуктов животного происхождения с медицинской точки зрения?
Пугающая статистика
Одним из первых исследователей, кто старался научно обосновать вредные свойства животных белков, оказался врач Т. Коллин Кэмпбелл, который окончил университет штата Джорджия (США). Совместно с китайским врачом Чен Джун Ши, заместителем руководителя Института питания и гигиены питания Китайской академии профилактической медицины, они организовали проект, распространенный под названием «Китайское исследование».
Во время исследования изучался рацион жителей в 100 различных округах Китая, ученые устанавливали связь между характером диеты и онкологической заболеваемостью. Выяснилось, что те места, где мясная продукция была менее доступна, злокачественные заболевания практически не прогрессировали.
Дело в том, что в мясе находится большое количество холестерина и тяжелых жиров. Это опасно, ведь они откладываются на стенках сосудов, образуя бляшки, и являются мощным канцерогеном. Значит ли это, что смешанный рацион вредит нашему здоровью? Ответом на этот вопрос станет давно известное выражение: «всего хорошего понемногу».
В погоне за белками
Итак, пептиды – главные строители в нашем организме. Они содержатся и в мышечной ткани, и в мембранах клеток, они даже являются гормонами. Белки, в свою очередь, состоят из аминокислот. Когда пептид попадает в желудочно-кишечный тракт человека, он разбивается на аминокислоты. Они усваиваются в организме и выстраиваются в новые необходимые белки. Всего существует 20 аминокислот, 12 из которых организм синтезирует самостоятельно. Для этого нужны такие макроэлементы, как азот, углерод и тд. Но всегда есть 8 "незаменимых" аминокислот, которые невозможно получить без определенных добавок. Такими добавками как раз становится растительная и животная пища.
Мясо, молоко, яйца отличаются от овощей и фруктов тем, что в них числится полный набор из 20 аминокислот. В растительной же еде пропорциональное содержание белков намного меньше. Оно характеризуется неполным составом незаменимых аминокислот. Поэтому до недавнего времени огромное количество мясных продуктов считалось эталоном правильного питания и чем больше, тем лучше. Сейчас мы имеем внушительную базу научных изысканий, показывающих обратное: обмен белков часто сопровождается высвобождением радикалов и токсических соединений азота. Это и есть причина большинства хронических заболеваний. Делаем вывод – животные продукты необходимы, но в сбалансированных пропорциях.
Лекарство от всех болезней
Пищевые волокна, или клетчатка, способны обезвреживать и выводить токсические вещества из нашего организма. И те, которые образуются в ходе метаболизма белков, в том числе. Они становятся настоящей панацеей для корректной работы человеческого кишечника и похудения, а растения, в свою очередь, – кладезем клетчатки.
Кроме того, продукты вегетарианского происхождения наделены группой природных соединений, не встречающихся ни в одной другой пище. Они замедляют развитие метастазов, понижают уровень вязких жиров в крови и предотвращают прогресс болезней сердечно-сосудистой системы. Такими веществами являются каротиноиды моркови и облепихи, витамины С и Р, катехины и полифенолы чёрного и зелёного чая, которые обеспечивают эластичность стенок сосудов.
Жизнь без мяса – реальность?
Таким образом, в растениях действительно много полезного. Однако существует процент веществ, которые легче усваивать из мяса. Немаловажно, что наш организм получает железо и незаменимые аминокислоты даже из растений, хотя раньше это считалось невозможным. Например, гречневая крупа богата всем набором аминокислот.
Но проблема в том, что в животных продуктах этих элементов намного больше. Поэтому, отдавая свое предпочтение смешанному питанию, мы проще набираем суточное необходимое для организма количество незаменимых аминокислот и железа. К тому же растения совершенно не содержат витамин В12, в отличие от мяса. Он участвует в создании эритроцитов, синтезе ДНК и других жизненно важных процессах организма. Вегетарианцы получают его только из медицинских добавок. Так что, да, жизнь без стейков и рибаев – это реальность, но какой ценой?
Человек в праве самостоятельно делать выбор, какой составлять рацион, но все-таки важно помнить о том, что сбалансированное разнообразное питание – и есть залог здоровой жизни и самый высокий показатель заботы о себе.