Замена ингредиентов при менопаузе
Полезное и рациональное питание в период менопаузы вовсе не означает, что вы должны выбросить свою любимую поваренную книгу. Хотя в большинстве рецептов, чтобы придать блюду неповторимый вкус, используются вредные для организма продукты (например, молочные продукты или сахар), вы сможете оставить любимое блюдо в своем рационе, лишь заменив его ингредиенты на более полезные.
Например, можно уменьшить количество соли, сахара, шоколада, молочных продуктов. Совсем не обязательно, что именно эти продукты улучшают вкус блюда, зато они с большей вероятностью могут усиливать болезненные симптомы менопаузы. Даже если существенно уменьшить количество таких добавок, кушанье сохранит свой неповторимый вкус и аромат. Из-за слишком большого количества соли, сахара и других приправ наше нёбо становится менее чувствительным. Многие добавки заглушают истинный вкус блюд. По мере того, как станет меньше вредных продуктов в вашем рационе, ваше здоровье и настроение улучшатся.
Сделать такую замену в своих продуктах несложно, а вашему организму это пойдет только на пользу.
Чем заменить сахар?
- Уменьшите количество сахара, указанное в рецепте, на одну треть или вдвое. Многие из нас росли на конфетах, кондитерских изделиях, очень сладким напитках, нисколько не задумываясь, что заболеваемость диабетом среди нашего населения растет. Было обнаружено, что женщины, уменьшившие количество сахара в пище, начинают ценить истинный вкус и аромат кушаний.
- Используйте более концентрированные сладости. На вкус мед или сироп из плодов шиповника слаще, чем просто сахар. Заменяя ими сахар, можно сократить количество сладкого, указанного в рецепте блюда. Если вместо сахара есть возможность использовать жидкие концентрированные сладости, то их количество должно быть на четверть меньше, чем указано. Если же в рецепте блюда нет жидких составляющих, то добавьте 3-4 столовые ложки муки на каждые 3/4 ложки меда или сиропа из плодов шиповника.
- В выпечке заменяйте сахар на фрукты. Может быть, вы захотите попробовать вообще исключить сахар из сдобы и заменить его сладкими фруктами и орехами.
Чем заменить молочные продукты?
- Уменьшайте количество сыра в своих блюдах. Если в блюдо нужно положить сыр, уменьшите его количество на 1/2 или на 2/3, так, чтобы он давал только привкус, а не был бы основным источником белков и жиров. Если вы не в силах отказаться от молочных продуктов, старайтесь использовать обезжиренные сыры, причем козий и овечий предпочтительнее коровьего, так как организм лучше эмульгирует их жиры.
- Можно заменить и молоко. Постарайтесь вместо коровьего молока использовать ореховое или овсяное молочко. В них очень много кальция, их можно пить просто так или есть с кашами и выпечкой. Как дополнительное питательное вещество добавляйте кальций в напитки в период климакса. Рисовый, картофельный, овощные отвары можно использовать как основы для подливок вместо молока или сметаны (Долейте одну чашку приготовленного риса или нарезанного кубиками картофеля 1/2 стакана воды и перемешайте миксером).
- Замените животное масло растительным. Женщинам, которым необходимо следить за потреблением сатурированных жиров, нужно покупать вместо сливочного различные виды растительных масел. Они вкусны и аппетитны. Однако их тоже нельзя употреблять в больших количествах.
Чем заменить соль?
- Употребляйте продукты с калиевыми солями вместо поваренной (натрия хлорид). Такие продукты значительно полезнее, они не вызывают сердечных заболеваний и гипертонии.
- Заменяйте сушеные водоросли сезонными овощами, салатами, крупами. Они богаты йодом и другими микроэлементами.
- Вместо соли для запаха и вкуса используйте травы. Аромат трав тоньше и на вкус они ближе к фруктам, овощам, мясу.
Чем заменить кофе?
- Пейте кофейные напитки. Самыми лучшими заменителями кофе являются кофейные напитки из злаков.
- Начните с кофе без кофеина. Женщинам, которые не могут отказаться от кофе вообще, следует начинать перестраивать свой рацион с кофе без кофеина. Затем постарайтесь отказаться от кофе вообще или хотя бы перейдите на заменители кофе.
Чем заменить пшеничную муку?
Используйте пшеничную муку грубого помола. В ней больше витаминов группы В и минералов, больше клетчатки.
Чем заменить алкоголь?
При приготовлении пищи используйте некрепкие и безалкогольные напитки. В маринад и соус добавляйте сухое вино, безалкогольные вина или пиво. Таким образом вкус, который придают спиртные напитки этим блюдам, сохраняется, а нежелательное действие алкоголя ослабляется.