Идиопатический перикардит: симптомы, диагностика, лечение

Перикардитом называют воспалительный процесс перикарда – наружной соединительной оболочки сердца. Перикард имеет сложную послойную конструкцию, состоящую из соединительных тканей, и представляет собой замкнутый мешок, в котором находится сердце.

По типу перикардит делят на травматический, инфекционный, аутоимунный и идиопатический, который является наиболее часто встречающейся формой заболевания. Как правило, воспаление поражает висцеральный листок и в большинстве случаев является осложнением различных заболеваний, реже как отдельная болезнь. В тех случаях, когда врачам не удается выявить точную причину воспаления перикарда, речь идет об идиопатическом перикардите.

Идиопатический перикардит: симптомы, диагностика, лечение

Вероятнее всего, ведущую роль в его развитии играют вирусы и иммунные механизмы. Нередко встречаются пациенты, у которых причиной воспаления стал редкий вирус или генетическое заболевание, которые в ходе диагностики так и не были обнаружены. Чаще всего такому виду перикардита подвержены молодые люди. До 20% больных в течение первого года сталкиваются с рецидивами заболевания. Переход в хроническую форму для идиопатического перикардита не характерен.

Острый идиопатический перикардит

Такая форма перикардита встречается нередко и в большинстве случаев имитирует другие виды тяжелых заболеваний. Появление острого идиопатического перикардита сопровождают многие вирусные болезни. Вирус, вызвавший основное заболевание, является вероятной причиной воспаления перикарда. В случае острого идиопатического подтвердить вирусную этиологию не представляется возможным.

Симптомы

Клиническая картина заболевания не зависит от возбудителя. Зачастую заболеванию предшествует инфекция верхних дыхательных путей. На 10-12 сутки после перенесения человеком вирусного заболевания одновременно появляются лихорадка и боли за грудиной, что является характерным отличием перикардита от инфекционного миокардита, при котором сначала появляются боли, а потом лихорадка. Жалобы обычно незначительные, но случается и более выраженное начало с очень высокой температурой. При прослушивании дыхания можно выявить шум, вызываемый трением перикарда. Болезнь длится до 4 недель и проходит самостоятельно. Однако в 25% случаев в течение первого года происходят рецидивы.

Часто идиопатический перикардит сочетается с миокардитом. Картина заболевания соответствует сухому (фиброзному) перикардиту, сопровождающемуся выраженными болями в области сердца.

Характер боли при идиопатическом перикардите:

  • боль может быть длительной или постоянной и носить однообразный характер;
  • зависимость от положения тела: происходит усиление боли в лежачем положении;
  • боль усиливается при глубоких вдохах и кашле;
  • прием нитроглицерина не несет положительный эффект.

Диагностика заболевания

В случаях, когда возбудитель заболевания не доказан, а течение болезни проходит благоприятно, диагностируют острый идиопатический перикардит. Для диагностики используют следующие методы:

  • ЭКГ. В 90% случаев у больных регистрируют типичные изменения. Синусовая тахикардия и снижение вольтажа ЭКГ появляется при наличии жидкости в полости сердечной сумки.
  • Трансторакальная ЭхоКГ. Данная процедура обязательна как для пациентов с подтвержденным идиопатическим перикардитом, так и тем, у кого есть только подозрение на него. При наличии жидкости визуализируется эхонегативное пространство между слоями перикарда.
  • Рентгенография. При наличии жидкости более 250 мл. наблюдается увеличение и изменение формы сердца — от шарообразной до треугольной.
  • МРТ. Проводится в случаях получения противоречивых или сомнительных данных.

Лечение

В случаях острого идиопатического перикардита определенного лечения не существует. Пациента переводят на постельный режим и прописывают аспирин. Лечение проходит дома, однако случаются поводы для госпитализации, среди них:

  • высокая температура;
  • высокий уровень лейкоцитов, подтвержденный общим анализом крови;
  • симптомы проявились после травмирования грудной клетки;
  • пациент принимает препараты влияющие на процесс свертывания крови;
  • анализы показывают повышение уровня белка (тропонина), который указывает на повреждение мышцы сердца;
  • существующий риск скапливания жидкости между слоями перикарда;
  • лечение, проводимое ранее в домашних условиях, не дало положительного результата.

В случаях, когда в перикарде скапливается большое количество жидкости, ее удаляют с помощью иглы.

Профилактика

Способов профилактики воспаления перикарда не существует. Есть шанс снизить возможность рецидива заболевания, своевременно проводя диагностические тесты и строго следуя плану лечения.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет…