Незаменимая польза овощей для организма

Овощи – это просто клад для человеческого организма. В своем составе большинство из них имеют питательные компоненты, которые быстро усваиваются и являются низкокалорийными.

Незаменимая польза овощей для вашего организма

Итак, расположим овощи по полезным свойствам:

1. Бобовые. Они состоят из белка и аминокислот. Белок бобовых ничуть не уступает белку мясных продуктов. Также в их составе есть молибден, который способен защитить ваш организм от воздействия опасных консервантов. Помимо этого, бобы способны блокировать действие холестерина, снижать уровень сахара в крови, а самое главное выводить соль радиоактивных металлов. При всех своих свойствах на 100 грамм они имеют всего 57 килокалорий.

2. Баклажаны. Этот продукт известен с давних времен. В баклажанах содержится большое количество клетчатки, а также кальций, калий, натрий, железо, фосфор и магний. Также имеет в себе антиоксидант антоцианин, а ведь именно он отвечает за функционирование мозга. Некоторые считают, что если кушать баклажаны регулярно, то можно избежать инсульта и слабоумия.

3. Морковь. Этот продукт славится своим содержанием каротина (витамина А). Кроме этого в своем составе она содержит витамины В, С, D, Е, а также минералы и различные микроэлементы (железо, магний, калий, кальций, марганец, йод, фосфор). Морковь способна увеличить количество антиоксидантов в организме человека, укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, очистить кровь от токсинов, защитить глаза от различных болезней, а самое главное от заболеваний рака. Вареная морковь полезна более чем на 34%, чем сырая морковь.

4. Кабачки. Этот продукт является диетическим и положительно влияет на пищеварительный тракт и на здоровье кожи в целом. Кабачки состоят из солей кальция, фосфора, калия и магния. Также в них содержатся витамины B1, B2, С, каротин и никотиновая кислота. Кабачки обладают мощным мочегонным действием и способны привести в норму водно-солевой обмен. Люди, которые страдают гепатитом, гипертонией, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, пиелонефритом, атеросклерозом и хроническим нефритом. Питание, основанное на кабачковых, также является отличным средством для полного восстановления после сильных отравлений.

5. Лук репчатый. Чаще всего его употребляют в виде добавки, но он сам по себе очень ценен. В лук входят такие компоненты как фтор, железо, сера, магний, витамины А, В, С. Кроме этого он обладает мощными бактерицидными свойствами. Доказано, что если вы будете употреблять лук в период эпидемий гриппа, то защитите себя от болезни. Мужчинам лук помогает для стимуляции потенции, а вот женщинам для лечения женских половых органов.

6. Чеснок. Как и лук обладает такими же природными свойствами. Чеснок – антибиотик, подаренный самой природой. Он способен нормализовать пищеварение, так как борется с бактериями хеликобактер, повысить иммунитет и обладает средствами, которые препятствуют развитию рака. Но, большинство людей не используют чеснок из-за его специфического "аромата". На сегодняшний день есть решение для этой проблемы — «чесночные капсулы». Их вы можете приобрести в аптеке. Они выглядят как шарики, а внутри находится масло чеснока, которое идентично натуральному.

7. Брокколи. Из всех видов капусты этот вид самый полезный. В состав брокколи входят: витамины А, В, С, Е, К, U; минералы — хром, медь, селен, железо, натрий, бор, калий, кальций, магний, йод, марганец, фосфор и сера; витамин С, который превышает свое содержание в 2,5 раза, чем в цитрусах. Именно поэтому брокколи могут оказать положительное влияние на весь организм человека в целом. А именно: повысить ослабленный иммунитет, очистить пищеварительный тракт от токсинов и шлаков, понизить уровень холестерина и омолодить организм, препятствуют образованию рака печени, легких, почек, кишечника, простаты и прямой кишки. Но самым эффективным считает ее действие против рака груди и матки, так как именно брокколи обладают такими свойствами, при которых выводится излишнее количество эстрогена из организма.

8. Помидоры. В составе помидор присутствует: глюкоза, фруктоза, клетчатка, витамины С, Е, В, каротин, пектин, фолиевая кислота, лимонная, яблочная, винная, щавелевая и янтарная кислота. Спелые, сочные красные помидоры способны бороться с лишними килограммами, онкологическими, пищеварительными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также являются сильным слабительным средством, а кислоты, которые входят в состав томатов препятствуют старению организма. Если вы хотите испытать на себе все свойства помидоров, то в неделю необходимо кушать не менее 20 штук.

9. Тыква. В мякоти тыквы содержатся следующие компоненты: витамины А, Е, С, T, F, D, PP и группы В, клетчатка, белок, микроэлементы магния, кальция, железо и калия. Именно благодаря своему составу тыква имеет следующие лечебные и полезные свойства: борется с бессонницей, усталостью, раздражительностью, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца, способствует замедлению процесса старения, борется с прыщиками, делает крепкими ногти и волосы. Также тыква содержит витамин Т, который очень полезен для тех, кто борется с лишним весом. Именно он способен препятствовать ожирению и способствует быстрой усвояемости пищи.

10. Болгарский перец. Во всех видах сладкого перца присутствует огромное количество витаминов и минералов. Его рекомендуют употреблять при бессилии, бессоннице, ухудшении памяти, пониженном иммунитете, сахарном диабете и анемии. А вот сок болгарского перца прекрасно помогает стимулировать рост ногтей и волос. Также в перце содержится вещество капсаицина, которое действует раздражающе на стенки кишечника и стимулирует обменные процессы в организме.

11. Свёкла. Этот продукт уникален. При любой обработке он не теряет своих питательных веществ. В свекле содержится фолиевая кислота, которая необходима беременным женщинам. Также в ней содержится лиотропное вещество бетаина, которое способствует нормализации жирового обмена. Свёкла поможет избавиться от запоров. В своем составе свёкла имеет большое содержание йода, поэтому очень полезна в борьбе с болезнями щитовидной железы и является необходимым продуктом для людей пожилого возраста.

12. Картофель. В составе картофеля присутствуют 14 важных аминокислот. В вареном виде картошка полезна для людей с заболеваниями кишечника и желудка. Соли калия, которые содержатся в картошке, нормализуют обмен веществ, выводят из организма избыточную жидкость и соли. Но, не забывает, что картошка в три раза калорийней, чем любой другой овощ. Если вы не хотите, чтобы картошка потеряла свои витамины и минеральные соли, то лучше всего варить ее в небольшом количестве воды.

Если вы будете употреблять от 5 до 9 разновидностей овощей, отмеченных выше, то забудете навсегда о проблемах с пищеварением, о различных болезнях, а также повысите иммунитет.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет…