Ешь и худей: принцип объемной диеты

Впервые программу для похудения под названием «Volumetrics» предложила профессор питания Пенсильванского государственного университета Барбара Роллс, которая является исследователем питания и ожирения в учебном заведении.

«Главным требованием и предпосылкой для эффективного действия волюметрической диеты является сытость», — утверждает специалист по питанию. Никакая еда полностью не должна быть запрещена и не должно испытываться чувство голода. Разрешено наслаждаться продуктами, которые считаются калорийными, такими как шоколад или сыр, в пределах своих ежедневных рекомендаций по калорийности.

Ешь и худей: принцип объемной диеты

Теперь о продуктах. Их делят по плотности на группы:

  • 1. очень низкая — овощи и фрукты, не содержащие крахмал, обезжиренное молоко и суп.
  • 2. низкая — крахмальные фрукты и овощи, бобовые и зерновые, нежирное мясо, смешанные блюда (такие, как печень с болгарским перцем, лепешки с редисом).
  • 3. средняя — мясо, сыр, пицца, картофель фри, заправка для салата, хлеб, мороженое и сладкая выпечка.
  • 4. высокая плотность — шоколад, крекеры, чипсы, печенье, орехи, масло.

Необходимо делать упор на первую и вторую категории, в третьей — следить за размерами порций и свести выбор четвертой до минимума. Главное — не ощущать себя голодным. И всегда помнить, чтобы в порции любого блюда граммов было больше, чем калорий.

Разберем для ясности. Необходимо разделить калорийность на вес. В 100 граммах вареной гречневой каши на воде 103 ккал, делим 103 на 100. Получаем энергетическую плотность 1,03. Это первая группа. Чем ближе цифра к нулю, тем больше можно съесть.

Цельно зерновой хлеб, овощи, бобовые, капуста, отруби, яблоки, арахис, миндаль содержат клетчатку, благодаря которой ощущается чувство насыщения. К тому же, по мнению ученых, один грамм клетчатки нейтрализует 7 килокалорий.

Еще секрет данного питания состоит в замене компонентов блюд на менее энергетические. Например, к макаронам вместо сыра можно добавить тушеные овощи, а при приготовлении бисквита часть пшеничной муки заменить на овсяную. Омлет лучше готовить из белков трех яиц, вместо целых двух.

Необходимо употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием жидкости. Вода играет большую роль в плотности и объеме, так как она увеличивает вес пищи в сравнении с калориями. В супе, овощах и фруктах преобладает до 95% воды, в сметане — 72%, в макаронах — 62%.

Приступая к программе для похудения, рекомендуется выполнять физические упражнения хотя бы по 30 минут в неделю. Постепенно делать до 1000 шагов в день, используя шагомер. Через неделю или две увеличить до десяти тысяч шагов.

В заключении несколько советов по применению программы. Есть необходимо часто, но небольшими порциями. Регулярно готовить супы. Перекусывать овощами или фруктами, содержащими максимум жидкости (огурцы, арбуз и т.п.). К бутербродам добавлять свежие овощи и зелень, а к гарнирам — тушеные. Не забывать употреблять полезные жиры, содержащиеся в льняном и оливковом маслах, морской рыбе, грецких орехах. Следить за поступлением в организм кальция в достаточном количестве, так как в процессе похудения организм его много теряет, поэтому подкожный жир перестает сгорать. Для этого необходимо добавлять в рацион творог и другие молочные продукты.

В конечном итоге, следуя новому образу жизни, еженедельно будут уходить до двух килограммов. Это благотворно повлияет на работу сердца, кровеносную систему и работу почек. Стройное тело, красивая кожа и хорошее состояние здоровья — неужели этого не достаточно для пересмотра своего режима питания в пользу одной из самых популярных и эффективных диет?

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет…