Суши и правильное питание – совместимы ли понятия?

В европейской и славянской кухне японское блюдо под названием «суши» (или «суси», что является более правильным вариантом) появилось относительно недавно. Несмотря на это оно уже прочно обосновалось в меню многих ресторанов и кафе. Суши получило признание у гурманов и поклонников азиатской кухни, а некоторые хозяйки научились его готовить и в домашних условиях.

Суши и роллы на столе перед окном

Без сомнения, суши – необычное, вкусное и питательное блюдо, что обеспечивается ингредиентами, входящими в его состав. Но можно ли употреблять суши при правильном питании? Не навредит ли это фигуре и не станет ли причиной стремительного набора веса при частом употреблении? Разбираться с этим будем в данной статье.

Суши – что это и с чем «их» едят?

Впервые суши появилось в Южной Азии приблизительно в 5-6 веке. К 7 веку блюдо перекочевало в Японию и стало частью традиционной кухни. Правда, изначально суши делалось из маринованной рыбы, которая приготовлялась естественным образом за счет молочнокислой ферментации, поэтому времени на ее приготовление уходило до нескольких недель. Собственно китайский иероглиф «суси» и переводится как маринованная рыба.

В настоящее время суши готовится в несколько видоизмененном виде, а древний способ маринования рыбы используется для приготовления совсем другого блюда – нарэдзуси. Строго говоря, суши – это продолговатый комочек, горсточка риса, поверх которого уложена рыба (или другой ингредиент) и все это перевязано лентой из нори – сушеных листьев морских водорослей. А вот небольшие цилиндрической формы рулетики из риса с разнообразной начинкой, завернутые снаружи в листья нори – это роллы. Но в обиходе и суши, и роллы называют общим термином «суши».

Нужно сказать, что суси – самодостаточно. Оно представляет собой полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. Единственное, что допускается употреблять вместе с ним – соевый соус, маринованные лепестки имбиря и васаби. Задача каждого из этих компонентов – придать остроту и яркость блюду, помочь ощутить его истинный вкус.

Рис для суши: в чем подвох?

Базовый компонент суши – белый рис. Однако стандартно это не просто рис, а специальная мелкозернистая крупа, пропитанная соусом на основе уксуса, сахара, соли. Чтобы рис не рассыпался в процессе приготовления блюда, его варят особым способом: без соли и с малым количеством воды, настоянной на листьях водорослей. Как только готовый рис остывает до комнатной температуры, его следует использовать.

Для приготовления суси можно использовать как шлифованный рис, так и его необработанные разновидности – коричневый и бурый рис, что не является отклонением от традиций. При этом нужно иметь в виду, что белый рис имеет высокую калорийность (около 340 ккал в 100 г сухого продукта) и малую полезность – в нем практически полностью отсутствуют минералы и витамины.

В свою очередь бурый и дикий рис относится к цельнозерновым продуктам, в которых сохранен баланс питательных веществ, а значит, эти разновидности риса более полезны. Что касается энергетической ценности необработанных видов риса, то она ненамного ниже – около 310 ккал, но зато в них содержится значительное количество клетчатки, белков, минералов и витаминов.

Исходя из калорийности риса, нельзя сказать, что суши является диетическим продуктом. А если добавить еще энергетическую ценность ингредиентов, используемых для начинки, получится весьма внушительная цифра. Рассмотрим для примера калорийность некоторых наиболее популярных суши и роллов:

  • Роллы «Аригато» – в их состав входит креветка, руккола, авокадо, огурец, соус. Калорийность порции из 6 кусочков составляет 370 ккал.
  • Роллы с тунцом имеют калорийность 82 ккал на порцию из 6 кусочков.
  • Роллы с лососем содержат 102 ккал на порцию из 6 штук.
  • Роллы «Калифорния» – микс из крабового мяса, авокадо, огурец, тобико. Энергетическая ценность порции – 300 ккал
  • Суши «Лосось спайс» имеют калорийность 65 ккал на 1 штуку или 215 ккал на 100 г.
  • Суши «Креветка спайс» содержат 60 ккал в 1 порции или 195 ккал в 100
  • Суши с икрой летучей рыбы обладают всего 37 ккал на 1 штуку или 148 ккал на 100 г.

Как видите, в малых количествах блюдо имеет умеренную калорийность, но если съедать более 10 кусочков суши или роллов, получится внушительная цифра (от 370 ккал и выше), которая легко может отразиться на фигуре.

Для лучшего понимания калорийности суши и роллов, приведем еще немного цифр. Самый безобидный вегетарианский сет из 26 кусочков содержит 1315 ккал, а популярный сет «Калифорния» на столько же порций имеет уже целых 1890 ккал. Конечно, в одиночку никто не ест такое количество еды, но поделенное даже на троих блюдо гарантирует минимум 400 ккал, что для худеющих людей является достаточно большой цифрой.

Следовательно, есть суши изредка можно, но злоупотреблять им тем, кто находится на ПП, категорически не рекомендуется.

Безопасны ли другие компоненты суши?

Для приготовления суши берутся, казалось бы, безобидные продукты, однако некоторые из них могут являться источниками проблем со здоровьем.

В качестве начинки в суши и роллах могут использоваться:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • свежие и маринованные овощи;
  • яйца;
  • мясо и колбасные изделия.

Чтобы снизить вероятность заражения паразитами, содержащимися в рыбе, в сыром виде используют только морские сорта, в то время как речную рыбу всегда подвергают термической обработке. Наилучшими вкусовыми качествами обладают тунец, лосось, макрель, желтохвост и угорь. Из морепродуктов используют практически все пригодные для еды виды, кроме устриц – они не сочетаются с рисом.

Что касается овощных начинок, то они самые разнообразные и безопасные. В ход идут:

  • маринованные японские сливы;
  • дайкон;
  • соя;
  • авокадо;
  • руккола;
  • огурец;
  • сладкий перец;
  • спаржа;
  • ямс.

В целом же, суши – скоропортящийся продукт, который должен быть употреблен в течение ближайших нескольких часов после приготовления. В противном случае в нем активно размножаются микроорганизмы, которых спустя 3-4 часа от момента приготовления становится так много, что блюдо уже представляет опасность для желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать этого, добросовестные рестораны и мудрые хозяйки готовят суши только из замороженной, копченой или слабосоленой рыбы.

Еще один момент. Исследования, которые недавно были проведены в США, показали, что в тунце (и некоторых других сортах морской рыбы) содержится слишком много ртути, что небезопасно для здоровья. Чтобы нивелировать ее влияние, разрешается без вреда для здоровья есть суши с таким ингредиентом не чаще, чем раз в три недели.

И последний фактор, который следует учитывать, решая поесть суши. В нори содержится очень много йода – до 92 мг на 1 ролл при среднесуточной дозе в 150 мг. И если малые дозы йода благотворно сказываются на работе щитовидной железы, то повышенные дозировки способны вызвать гипертиреоз – гиперфункцию этого органа. По этой причине безопасным количеством считается 2 ролла в день.

Суши: есть или не есть?

Ответ на этот вопрос достаточно прост. Его сформулировал еще в 13 веке сирийский писатель и ученый – Абуль-Фарадж бин Гарун. Он сказал:

«Умеренность является союзником природы и стражем здоровья. Поэтому, когда вы пьете, когда вы едите, когда двигаетесь и даже когда вы любите – всегда соблюдайте умеренность».

Без сомнения, суши – полезное блюдо, но, как и любую другую пищу, его следует употреблять в умеренных количествах. Только так можно будет не только получать удовольствие от еды, но и контролировать свой вес. Если же вы боитесь нанести вред здоровью, то следуйте простым правилам. Выбирайте блюда, начинка для которых подверглась термической обработке, прошла глубокую заморозку или была предварительно посолена. Не злоупотребляйте суши и чередуйте японскую кухню с кухнями других стран. Ешьте не более двух роллов за один раз и следите за тем, чтобы еда была свежеприготовленной, а для этого ее нужно готовить самостоятельно или посещать только те заведения общественного питания, в качестве сервиса которых вы не сомневаетесь.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет…