Ветряная оспа и опоясывающий лишай – какая связь?

Заражение вирусом ветряной оспы – представителя группы вирусов герпеса происходит в двух клинических формах – опоясывающий лишай и ветряная оспа.

При первой встрече с вирусом развивается ветряная оспа. Инфекционный агент имеет тропизм к нервным ганглиям в организме и остается бездействующим в них. При определенных условиях это реактивирует и вызывает опоясывающий лишай.

Ветряная оспа и опоясывающий лишай

Каковы различия между этими двумя заболеваниями и как они проявляются?

Ветряная оспа

Ветряная оспа является одной из самых распространенных инфекций в детстве. Восприимчивость к заболеванию встречается часто, но у взрослых она гораздо тяжелее. Люди являются единственным резервуаром вируса ветряной оспы. Заражение происходит при вдыхании инфицированных секретов у пациентов, чихающих и кашляющих, а также при прямом контакте с кожной сыпью.

Воротами для вируса является дыхательная система и конъюнктива. Через них он попадает в кровоток и достигает всех тканей и органов, включая кожу, где вызывает характерные изменения в эпителиальных и субэпителиальных клетках и появление сыпи. Инкубационный период составляет от 12 до 21 дня.

Симптомы заболевания начинаются внезапно. Сильно поднимается температура и появляется характерная сыпь. Сыпь на лице скудна, а на ладонях и подошвах почти отсутствует. Сопровождается сильным и постоянным зудом. Первоначально на коже появляются красноватые круглые пятна размером с чечевицу. Постепенно они поднимаются над кожей – превращаются в папулы, а через несколько часов – в пузырьки. Через 1-2 дня пузырьки разрываются, секрет в них высыхает и образует коричневатую корочку, которая исчезает через 2 недели.

Обычно после ветряной оспы не остается рубцов на коже. Исключением являются случаи, когда сыпь вторично заражается бактериями. Затем, после того как коричневатые корочки отпадают, кожа под ними остается красной и депигментированной.

Опоясывающий лишай

Приблизительно у 20% людей после ветряной оспы обычно развивается опоясывающий лишай в более позднем возрасте в результате рецидива вируса. Наиболее распространенными причинами являются снижение иммунитета или повторное столкновение с вирусом (контакт с больным).

Болезнь прогрессирует с очень сильной болью и сыпью, затрагивающей область кожи, иннервируемую определенным периферическим нервом. Опоясывающий лишай начинается с сильной, внезапной невралгической боли без видимых изменений кожи, иногда сопровождающейся головной болью, светочувствительностью, лихорадкой и ощущением покалывания в пораженной области. Появляется сыпь. На этом этапе пациент наиболее заразен для окружающих. Обычно наблюдается третье появление сыпи к третьему дню начала заболевания. К седьмому дню от начала места везикул образуются коричневатые корочки.

В отличие от ветряной оспы сыпь опоясывающего лишая всегда односторонняя и состоит только из сгруппированных пузырьков с четким содержимым на красноватой основе, расположенных на коже, иннервируемой определенным нервом.

Осложнениями инфекции герпеса являются повреждение зрения и слуха, а также невралгия – сильная боль в пораженном участке, продолжающаяся еще долго после исчезновения кожной сыпи.

Лечение вирусной инфекции ветряной оспы зависит от тяжести заболевания. В легких и умеренных формах проводится симптоматическое лечение – от лихорадки, зуда или боли. Тяжелые формы заболевания требуют применения противовирусных препаратов или иммуноглобулинов.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет. Добавьте первый!