Гипоксия: виды кислородной недостаточности
Гипоксия – это недостаток кислорода в организме либо в отдельном органе. Гипоксия может быть дыхательной, тканевой, экзогенной (гипобарическая и нормобарическая), циркуляторной, перегрузочной, гемической и смешанной. Очень редко у человека гипоксия только одного вида, в основном – смешанная.
Также гипоксию делят на острую, молниеносную и хроническую. Острая может развиваться в течении нескольких минут до нескольких часов, молниеносная – за несколько секунд. Хроническая же развивается постепенно, как правило, от нескольких месяцев до нескольких лет.
Причины
Причины недуга зависят от его разновидности.
Возникновение дыхательной гипоксии происходит при нарушениях движения воздуха в лёгких, то есть при утоплении, различных легочных заболеваниях (пневмония, отёк бронхов и т.п.), а также при удушении.
Тканевая гипоксия развивается при нарушениях нарушение поглощения кислорода тканями.
Гипобарическая гипоксия обусловлена общим снижением атмосферного давления, к примере, при подъеме в горы.
Нормобарическая появляется при нормальном атмосферном давлении, при котором наблюдается небольшое количество кислорода, например, в шахте, кабинке лифта или подводной лодке.
Причиной циркуляторной гипоксии является то, что движение насыщенной кислородом крови может не доходить или доходить затруднённо к органам и тканям организма.
Перегрузочная появляется из-за огромной нагрузки на ткань или на какой-то орган, например, при занятиях спортом.
Гемическая наблюдается при снижении кислородной ёмкости в крови.
Смешанная подразумевает сразу несколько видов гипоксии. Также она может развиваться из-за инфаркта миокарда или пороков сердца.
Симптомы
Симптомы гипоксии зависят от того, острая она или хроническая. Обычно симптомами являются: слабость и быстрая утомляемость, чрезмерная сонливость, ухудшение памяти и способность концентрироваться. Часто среди симптомов присутствует головная боль, головокружение и пониженное давление. Одни из главных признаков – это тахикардия и одышка. В случае с хронической гипоксией организм адаптируется к вышеперечисленным признакам, поэтому её развитие в начале определенного времени протекает незаметно. При острой или молниеносной гипоксии всё развивается очень быстро, поэтому нужно сразу прибегать к медицинской помощи.
Диагностика
Диагностируют гипоксию в основном с помощью пульсоксиметрии. Эта процедура показывает степень насыщенности кислородом кровью. Также измеряют газовый состав крови. Для выяснения первопричины назначают УЗИ и ЭКГ сердца, рентген грудной клетки, анализы крови и другие обследования.
Лечение
Лечение гипоксии также во многом зависит от её вида и формы. Если у больного гипоксия в более лёгкой форме, то достаточно частого проветривания помещения, больше физических нагрузок для тренировки сердца, отказа от вредных привычек, особенно курения, и частых прогулок на свежем воздухе.
При более тяжёлой форме назначают дыхательные аналептики, сердечные гликозиды, антигипоксанты и препараты, расширяющие бронхи. Также проводят оксигенацию организма с помощью кислородных масок, баллончиков или подушек. В особо сложных ситуациях больного подключают к аппарату ИВЛ для выведения из лёгких углекислого газа и насыщения их кислородом. Очень важно вовремя начать лечение. Если организму не хватает кислорода длительное время – это может привезти к судорогам, потере сознания, а иногда и к летальным исходам.