Латентный железодефицит – один шаг до анемии
Железо — важнейший для организма человека микроэлемент, участвующий в транспорте кислорода к тканям и других процессах обмена. Патологическое снижение его запасов называется латентным железодефицитом.
Клинически он проявляется так: человек чувствует постоянную слабость, усталость, может появляться одышка и тахикардия после физической работы, головная боль, головокружение. Это еще не анемия, но состояние, близкое к ней.
Подобные симптомы могут быть характерны для многих заболеваний, поэтому для уточнения диагноза пациент сдает общий анализ крови. При железодефиците уровень гемоглобина и количество эритроцитов находятся близко к нижней границе нормы или немного снижены. Возможно, никаких отклонений не обнаружится. Чтобы окончательно убедиться в наличии или отсутствии железодефицита, нужно сдать анализ на железо в сыворотке крови, ферритин, ОЖСС. Первые 2 показателя будут ниже нормы, а третий — выше референсных значений. Железодефицит может быть бессимптомным и выявляться случайно при обследовании.
Лечение
Для ликвидации данного состояния работа ведется в 2 направлениях.
1. Устранение причины, по которой снижаются запасы железа в организме
Наиболее часто встречаются причины:
- нарушение всасывания железа из-за заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, синдром мальабсорбции);
- обильные менструации у женщин;
- кровотечения из органов ЖКТ;
- неадекватное дневной норме поступление железа с едой вследствие несбалансированного питания или вегетарианства;
- частые носовые кровотечения;
- состояние после операций и ожогов;
- чрезмерные физические нагрузки.
Временный железодефицит бывает у беременных, кормящих женщин, детей в период активного роста, доноров крови.
Дополнительная диагностика включает в себя обследование фиброгастроскопию, гинекологическое обследование у женщин. Без выявления и устранения проблем, приведших к железодефициту, скорректировать состояние пациента не удастся.
2. Восполнение запасов железа
Для этой цели используют диетотерапию и лекарства.
Питание должно быть богато продуктами, содержащими много железа (суточная норма для женщин — 18 мг, для мужчин — 10 мг). К ним относятся:
- говядина, телятина, печень;
- курага, яблоки, брокколи, шпинат, картофель «в мундире»;
- яйца;
- гречневая крупа.
Дополнительно необходимы продукты, способствующие всасыванию железа, то есть содержащие животный белок, витамин С, В5, В6, В12, фолиевую кислоту, цинк и медь.
Нужно исключить жирные сорта мяса, торты и пирожные, острые и жирные соусы и ограничить молочные продукты, чай, кофе, шоколад, орехи, так как они мешают усвоению железа.
Помимо диетотерапии, могут назначаться лекарства, содержащие двухвалентное или трехвалентное железо. К первым относятся тардиферон, актиферрин, тотема. Они быстро восполняют дефицит, но имеют побочные действия: часто вызывают тошноту, рвоту, запор, диарею, боли в желудке, потемнение эмали.
Ко вторым — мальтофер, феррум лек. Это более современные лекарства, обладающие меньшим повреждающим действием на ЖКТ.
Есть комбинированные препараты, содержащие в себе, помимо железа, витамины и другие микроэлементы для усиления эффекта: фенюльс, мальтофер фол.
Важно, чтобы пациент соблюдал указанную врачом дозировку и не покупал сомнительные БАДы вместо лекарств.
Таблетки, капсулы, раствор, капли или сироп принимают натощак, запивают апельсиновым соком или водой. Чай, кофе, молоко с лекарствами не используются.
При отсутствии лечения латентный железодефицит переходит в анемию, которая проявляется более тяжелыми симптомами. Вылечить ее гораздо сложнее, а последствия для организма могут быть серьезными. Чтобы предотвратить такое состояние, нужно полноценно и правильно питаться и своевременно проходить диспансеризацию и медицинские осмотры.